商学院解读:MBA的学位特点

2015年07月23日16:05  新浪教育 微博    收藏本文     

  MBA[微博]的学位特点

  MBA它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求其毕业生有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。

  其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、运筹能力、判断和处理问题的能力等等。

  MBA是作为一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,而其他硕士研究生是培养具有扎实理论基础和较强的科研和教学能力的高层次科研型和教学型人才;其次是培养对象不同,MBA的招生对象一般为大学本科毕业、大专毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;第三是培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。

  尽管MBA与其他研究生在上述方面存在区别,但在招生录取和在校的教学管理方面却是相同的:都必须参加全国统一的招生考试,按国家划定的录取线统一录取;在取得学籍后按正规研究生标准进行教学管理;做学位论文并通过论文答辩后取得学位。

  MBA与其他专业区别

  MBA与学术型研究生的区别

  MBA的前身是企业管理,在国内,企业管理属于学术型研究生的范畴。广义上讲,学术型研究生大家通常称呼为普研,它注重的是专业知识的学习,学术的研究,MBA属于专业型研究生,它注重知识的应用,特别注重实践能力的操作,要求考试有至少三年的工作经历才可以报考。因此从学习的内容和招生群体等方面都不同。具体内容如下:

  1.报考的条件不一样。企业管理硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3 年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日);

  2.考试科目不一样。企业管理硕士一般需要参加全国研究生入学考试第一外语和政治(文理依学校不同),同时参加全国统考的数学(三)考试,另外两 门专业课的科目及考试内容由报考所在院校决定,由该院校出题;MBA入学考试科目是英语和综合,综合包括数学、逻辑和写作,另外,政治作为考察科目由报考单位单独命题,不记入总分。

  3.试题难度不同。一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈,主要集中于面试环节。

  MBA与EMBA的区别

  MBA在国内属于学历教育,EMBA是MBA专业学位教育的一种特殊形式,EMBA直译为高级工商管理硕士,二者定位有所差别。由于MBA入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了门槛。目前国内MBA正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。而EMBA入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。当然,这并不等于说,只要是老板、老总就可以读EMBA,日前清华[微博]大学[微博]就曾将一名愿出25万美元就读,但不符条件的老板拒之门外。国家规定,具有本科以上学历,8年以上工作经历(其中4年以上管理工作经历),较大规模企业的现职高层管理人员才可报名。在教学模式上二者也有很大不同,MBA多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的方式,EMBA则更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者。南京大学[微博]此次将招收的EMBA学员限定为100人,聘请的外籍教师将在50%%左右,且基本是来自美国哈佛、南加州大学的教授,而在这些聘请的外籍教授中,80%%是华裔,以期让学员和教师之间能做到更多的“互动”。

  从考生选择的角度,读MBA的学生更多的是为了获取研究生的学历、学位双证;读EMBA的学生,一般在证书上面的需求较弱,更多的是看重课程以及交流平台和扩充自身的人脉关系。

  MBA与SMBA的异同

  特设工商管理硕士(SMBA):是指学员完全按照统招工商管理硕士(MBA)研究生的教学计划进行MBA课程学习,所修学分可以进行转移,在学员通过1月份MBA联考或者10月份MBA专业学位联考,可按规定获得研究生毕业证书、工商管理硕士学位的学习方式。

  MBA和SMBA本质上没有区别,只是入学形式不同,MBA要先通过一月联考次年9月份才能入学学习,SMBA是可以在参加联考前先入学学习,边学习边参加联考,但是学费和学习内容已经获得的证书等方面,没有任何差别。但是,不是每所院校都开设SMBA。

  单证MBA与双证MBA的异同点

  MBA分单证的和双证两种。单证MBA就是春季MBA,双证MBA就是秋季MBA。他们的共同点是学习的内容以及考试内容是一样的;主要的区别在于,单证MBA是10月份考试,考试难度稍低,而且考上之后不提档,只需要周末去上课,读完之后只是发学位证(MBA学位,也就是工商管理硕士学位),没有研究生学历。在含金量上没有双证的高,不能转户口,毕业没有派遣证。每年的3月份入学,学制一般都为两年。

  双证MBA也就是秋季MBA或全日制MBA,是1月份考试,考试难度稍大于前者;考上之后需要提档案,在校脱产全日制学习两年,不脱产2年半—3年。读完之后,发双证(MBA学位证与研究生学历证)。可以转户口。毕业有派遣证。每年的一月份考试,3-4月份面试,9月份入学。学制分在职的是3年全日制的是2年。

  另外两者从报考生源角度来讲,也是有不同的,双证MBA是专科和本科生都可以考,本科没有学位证也可以;单证MBA是要求本科生才可以考,原则上要有学位证。从录取分数线来讲,双证MBA是国家统一划线,部分学校可以自主划线;单证MBA所有学校都是自主划线的。但是近年来单证MBA的招生规模逐渐在缩小,很多院校也不招收单证MBA学生了,因此,考生在报考前,要详细了解招生院校的信息。

  更多备考分享详见微信号“商院那些事”(bschool),扫描以下二维码关注:

扫一扫二维码,关注线下活动扫一扫二维码,关注线下活动

文章关键词: 商学院MBA工商管理

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
按院校性质:   985高校名单 211高校名单 教育部直属高校 本科高校名单 独立学院名单 专科高校 >>更多
按院校地区:   北京 天津 上海 重庆 广东 浙江 江苏 山东 河南 四川 湖北 江西 广西 吉林 河北 >>更多
按院校类型:   综合 理工 师范 财经 政法 外语 医科 农业 林业 民族 艺术 体育 军事          >>更多
猜你喜欢

看过本文的人还看过